Г Е Р О И - Я Р А Н И Ч И

СОДЕРЖАНИЕ

Иван Федорович Тимошаров

1925 - 2006 гг.

Родился 8 октября 1925 года в селе Усово Сладковского района Тюменской области в семье крестьян. Сибирское происхождение помогло закалить характер, пройти тяготы войны, дважды стать участником Парада Победы в Москве в 1945 и 2000 годах.

Рис.1. Участник Парадов Победы 1945 и 2000 годов И.Ф. Тимошаров

В 17 лет И.Ф. Тимошаров получил повестку о призыве в Красную Армию. Первоначально его определи в команду подводников. Но до Владивостока не добрался, поскольку по новому приказу в декабре 1942 года его ждала снайперская школа в городе Канске Красноярского края. Через 6 месяцев, в июле 1943 года, младший сержант Тимошаров попадает в пехоту 1-го Прибалтийского фронта.

Вскоре Иван Федорович Тимошаров был назначен командиром отделения роты пехотинцев.

В бою под белорусским Городцом был ранен. Молодому бойцу грозила ампутация. К великому счастью руку удалось сохранить.

После госпиталя Иван Тимошаров возвращается в строй, но уже в состав 1-го Белорусского фронта. Новые обязанности были связаны с артиллерийской разведкой. Нужно было засекать огневые точки противника, делать расчеты для ведения по ним огня, ходить в разведку боем.

И.Ф. Тимошаров участвовал в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, принимал участие в форсировании реки Одер.

За участие в операции по взятию Визенавского плацдарма был взят нашими войсками. Иван Тимошаров был награжден орденом Отечественной войны II степени.

До Берлина оставалось 60 километров, но на пути наших солдат были многочисленные немецкие укрепления, в том числе Зееловские высоты. 16 апреля 1945 года началось решительное наступление войск Красной Армии. Сопротивление врага было сломлено 22 апреля, после чего советские воины вошли в пригороды Берлина.

Весть о капитуляции фашистской Германии Иван Федорович получил 8 мая, находясь на позициях в районе Силезского вокзала Берлина. Как многие бойцы, Иван Тимошаров оставил свой автограф на стенах Рейхстага.

Сразу после объявлении Победы стали подбирать солдат для участия в Параде на Красной площади в Москве. Для этого устанавливались критерии возраст не старше 30 лет, рост не ниже 176 см и наличие хотя бы одного боевого ордена. И.Ф. Тимошаров подходил под эти требования. Когда стал формироваться сводный фронтовой полк, Иван Тимошаров попал в третью шеренгу. Пришлось пройти несколько комиссий, прежде чем его, вместе с остальными солдатами, направили в Москву для тренировки к Параду. Подготовка продолжалась около месяца. 24 июня состоялся грандиозный Парад Победы.

В память о Параде остались подаренные мундир, диагоналевые брюки, полухромовые сапоги, коричневые перчатки и суконная пилотка.

После Парада Победы И.Ф. Тимошарова отправили обратно в свою часть. Бригада вскоре была расформирована, но еще на 2 года Иван Федорович продолжал служить в Германии в Группе советских войск.

В августе 1947 г. его направили в военно-политическое училище в город Иваново. Свою будущую жену Тимошаров встретил именно там. Галина Федотовна училась в медицинском институте. Родом она была из Яранска. В декабре 1948 года сыграли свадьбу.

Рис.2. Офицер И.Ф. Тимошаров (1948 год).

В Сентябре 1949 года И.Ф. Тимошаров окончил училище и был направлен на комсомольскую работу в спец-войска Архангельского военного округа. Довелось молодому специалисту поработать и в г. Плесецк, где строился аэродром.

В сентябре 1951 года Иван Федорович Тимошаров вновь направляется в Германию на партийно-политическую работу. Галина Федотовна не смогла отправиться за мужем. Она вернулась на свою малую родину к матери. Три года Иван Федорович виделся с женой и маленькой дочкой Ларисой только во время отпусков.

Рис.3. Политработник И.Ф. Тимошаров (ГДР, 1953 год).

В 1954 году И.Ф. Тимошаров уволился из Красной Армии. К этому времени родственников в Сибири у него не осталось. Решено было обустраиваться на родине жены, в Яранске.

Иван Федорович, активно включаясь в общественную жизнь провинциального городка. Приступил к работе инструктора райисполкома и райкома партии. Поступил на заочное обучение в педагогический институт и окончил его в 1960 году.

Работал директором Верхоуслинской восьмилетней школы. 30 лет своей жизни Иван Федорович Тимошаров отдал преподавательской работе в Яранском медучилище. Завучем училища была жена, Галина Федотовна, которая совмещала эту должность с практикой педиатра районной больницы.

В 1992 году Иван Федорович был избран председателем районного комитета ветеранов войны.

В 1998 году с супругой отметили золотую свадьбу, вырастив в семье прекрасных дочерей.

В 2000-м году в ознаменование 55-летней годовщины со Дня Победы, Иван Федорович Тимошаров вновь принимал участие в Параде Победы в Москве. Кировская делегация ветеранов в Москве была включена в сводный полк, представляющий Ленинградский фронт. Наш земляк вспоминает, что все ветераны были одеты с «иголочки». Как и в 1945 году все прошло торжественно и организованно.

После Парада Победы Иван Федорович побывал на встрече с молодежью, где было принято обращение к потомкам, которые в 2045 году будут отмечать столетие со Дня Победы. В нем содержится наказ будущему поколению: хранить могущество Родины и помнить уроки войны. Капсула с обращением находится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Сердце Ивана Федоровича Тимошарова перестало биться 26 апреля 2006 года. Но пока жива память о ветеране, жив и сам ветеран!