Г Е Р О И - Я Р А Н И Ч И

СОДЕРЖАНИЕ

ЛОЖКИН Константин Васильевич

1911 - 1969 гг.

Родился 3 июня 1911 года в деревне Долгие Поля (ныне Яранский район Кировской области).

Рис. Офицер К.В. Ложкин.

После окончания начальной школы работал в колхозе.

В 1933 году К.В. Ложкин призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. А в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов.

С июня 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битвах за Севастополь, освобождение Украины, Польши.

Начав войну командиром пулеметного взвода, к январю 1945 года майор Константин Ложкин командовал батальоном 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта.

Отличился во время освобождения Польши. 14 января 1945 года батальон Ложкина прорвал немецкую оборону в районе города Пулавы и преследовал отходящие вражеские части до города Казанув. Развив наступление, он вышел к Одеру. 5 февраля 1945 года батальон Ложкина переправился через Одер в районе города Фюрстенберг и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма, отразив большое количество ожесточенных контратак противника.

К.В. Ложкин лично участвовал в боях. Воодушевлял солдат примером. Во время отражения одной из атак немцев заменил погибшего пулеметчика.

Пять дней батальон вместе с другими подразделениями полка яростно отбивал наступление гитлеровцев. Утром 10 февраля рота эсэсовцев попыталась окружить группу бойцов, во главе которой был наш земляк. В результате столкновения враг отступил, оставив на поле 54 погибших, 8 пулеметов, 30 автоматических винтовок и 14 автоматов. Батальон нашего земляка нес потери, но твердо стоял на завоеванном рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Константин Ложкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны К.В. Ложкин продолжил службу. В 1949 году окончил курсы усовершенствования командного состава.

В сентябре 1956 года в звании подполковника К.В. Ложкин переведен в запас. Вернулся в Яранск. Работал председателем горисполкома.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", За победу над Германией", "За освобождение Варшавы" и др.

Умер 11 сентября 1969 года. Похоронен в Яранске.

Северная сторона березовой рощи в нашем городе граничит с улицей, носящей имя Героя Советского Союза Константина Васильевича Ложкина (см. подробнее).

На одном из домов этой улицы закреплена памятная доска, посвященная нашему земляку. Другая памятная доска находится на белом камне (см. подробнее).