Г Е Р О И - Я Р А Н И Ч И

СОДЕРЖАНИЕ

ГУЛЯЕВ Дмитрий Тимофеевич

1915 - 1943 гг.

Родился в городе Яранске. В 1921 году семья переехала в село Ивановка Александровского района Кировоградской области на Украине.

Рис. 1. Курсант Д.Т. Гуляев

Окончил Черкасский дорожно-строительный техникум в 1934 году. Работал дорожным техником и начальником машинно-дорожного отряда.

В 1936 году призван на службу в Красную Армию. А в 1941 году окончил Московское военно-политическое училище.

С начала Великой Отечественной войны — на ее фронтах. Летом 1941 года попал в окружение в районе Слуцка, организовал партизанский отряд из двенадцати человек, с которыми начал деятельность против немецких оккупантов. Партизаны громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах, уничтожали гитлеровских солдат и офицеров, захватывали оружие.

Осенью 1941 года группа Д.Т. Гуляева вошла в состав партизанского отряда А.И. Далидовича, а сам Гуляев был назначен комиссаром отряда. Участвовал в разгроме ряда немецких гарнизонов в населенных пунктах Полесья осенью 1941 — зимой 1942 года. В освобожденных районах Дмитрий Тимофеевич организовывал встречи с местным населением, проводил разъяснительную работу, распространял сводки Совинформбюро. С апреля 1942 года Д.Т. Гуляев стал командиром партизанского отряда 99-й партизанской бригады. Участвовал в этом качестве в рейде по селам Любанского района, разгромив ряд немецких гарнизонов и захватив большое количество трофеев.

Неоднократно лично участвовал в боях. Так, в бою за село Ломовичи лично уничтожил вражеский дзот.

В ноябре 1942 года отряд Гуляева принял активное участие в подрыве железнодорожного моста через реку Птичь на линии Брест-Гомель, в декабре — моста через реку Бобрик на той же линии. Весной 1943 года отряд провел несколько рейдов по тылам противника и прорвал кольцо окружения немецкими войсками нескольких других отрядов, спася тех от уничтожения.

С мая 1943 года Д.Т. Гуляев возглавил 101-ю партизанскую бригаду имени Александра Невского. В августе 1943 года во время «рельсовой войны» бригада уничтожила 21,7 километра железнодорожных путей. В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года в районе деревни Паничи Солигорского района Минской области Белорусской ССР бригада приняла бой с превосходящими силами противника. В том сражении Дмитрий Тимофеевич Гуляев погиб. Похоронен в поселке Старобин Солигорского района.

Звание Героя Советского Союза Дмитрию Тимофеевичу Гуляеву присвоено 15 августа 1944 года посмертно.

Имя Героя-партизана носят школа и улица в поселке Старобин, улица в городе Солигорск.

В 1974 году на месте гибели Д.Т. Гуляева - на южной окраине деревни Паничи, установлена памятная стена.

В нашем городе есть памятный знак в честь Дмитрия Тимофеевича. На фасаде здания администрации ДЭП-45 по улице Карла Маркса, дом № 137, в 2011 году появилась памятная доска Герою Советского Союза.

VIP

Рис. 2. Памятная доска Д.Т. Гуляеву.