Г Е Р О И - Я Р А Н И Ч И

СОДЕРЖАНИЕ

ГОВОРОВ Леонид Александрович

1897 - 1955 гг.

Родился 22 февраля 1897 года в селе Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области).

Рис. 1. Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

В город Яранск семья переехала в 1907 году, прожила два года, а затем переселилась в Елабугу. В нашем городе Говоровы жили в доме № 63 по улице Труда (в те годы она называлась Смоленской).

Леонида Говорова называют героем трех войн – гражданской, финской и Великой Отечественной.

Особенно ярко талант полководца проявился у Леонида Александровича в период Великой Отечественной войны. На фронте он был с первых дней. В апреле 1942 года был назначен командующим войсками Ленинградского фронта. Вместе с членами Военного Совета разрабатывал план активной обороны Ленинграда.

В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. А в середине января 1944 года Ленинградский фронт под командованием генерала армии Л.А. Говорова комбинированным ударом из Ораниенбаума и Пулкова начали бои за окончательное освобождение от блокады города на Неве. В результате двухнедельного сражения гитлеровские дивизии были разбиты и отброшены к Прибалтике.

Военное искусство прославленного полководца Л.А. Говоров продемонстрировал в наступательных операциях на Карельском перешейке и в Прибалтике.

В послевоенные годы Л.А. Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа, а с октября 1947 года назначен заместителем Министра обороны СССР и Главнокомандующим войсками ПВО страны.

Родина высоко оценила заслуги Л.А. Говорова в Великой Отечественной войне. За разгром фашистов под Ленинградом и в Прибалтике 31 мая 1945 года Л.А. Говоров был награжден высшим полководческим орденом «Победа».

За время Великой Отечественной войны Леонид Александрович Говоров прошел путь от генерал-майора артиллерии до Маршала Советского Союза.

Скончался в ночь на 19 марта 1955 года. После смерти был кремирован. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Одна из улиц Яранска носит имя великого полководца (см. подробнее).

Памятная доска, посвященная Герою Советского Союза, Маршалу Говорову была торжественно открыта 5 мая 2015 года, к 70-летию Великой Победы, по инициативе филиала «Кировэнерго» ОАО МРСК Центра и Приволжья, при поддержке администрации Яранского городского поселения.

Рис. 2. Памятная доска Л.А. Говорову.